首页>话题专题

丰收的庄稼闪金波,唱不尽美好新生活

时间:2022年09月24日 来源:中国日本理论电影网 作者:
0

  谷黄稻香瓜果脆,

  又是一年丰收季。

  九月的神州大地,

  田畴似锦、沃野生金,唱响丰收赞歌;

  九月的希望田野,

  五谷飘香、秋收正忙,喜迎丰收盛会。

  今年是乡村振兴全面展开的关键之年,

  是向第二个百年奋斗目标

  进军新征程的重要一年。

  在欢庆的歌声中,

  在希望的田野上,

  在第五个“中国农民丰收节”,

  不仅迎来属于农民的欢庆节日,

  更是以这场盛会迎接党的二十大胜利召开。

  “丰收”色彩惊艳秋天

  稻谷的黄、枸杞的红、葡萄的紫……

  一幅幅秋收画卷正徐徐展开。

    “丰收” 习俗各具特色 

  我国幅员辽阔、地大物博。

  各个季节、不同地方,庆贺丰收的习俗方式各具特色。

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全问题,提出了国家粮食安全新战略,走出了一条中国特色粮食安全之路。今年以来,各地区各部门克服新冠肺炎疫情、洪涝干旱灾害等困难,不误农时抓生产,亿万农民挥汗耕耘夺丰收。眼下,夏粮、早稻均已实现增产,秋粮丰收在望,全年粮食产量有望继续保持在1.3万亿斤以上,为端稳中国饭碗提供坚实支撑。

  01“粮袋子”分量更足

  ■粮食产量连续7年超过1.3万亿斤

  这10年,中国粮食连年丰收。2012年,中国粮食产量首次站上1.2万亿斤台阶。自2015年起,中国粮食产量连续7年超过1.3万亿斤,2021年达13657亿斤。

  ■人均粮食产量不断提高

  国际上通常认为人均粮食占有量达到400公斤以上就代表该国或地区粮食安全。随着中国粮食产量持续攀升新台阶,人均粮食产量不断提高,自2012年起,人均粮食产量持续保持在450公斤以上,2021年人均粮食产量达到483.5公斤,比2012年增加31.4公斤,2013—2021年年均增长0.7%。

  ■粮食库存充足

  联合国粮农组织认为17%的库存消费比是粮食安全的警戒线。当前中国粮食库存消费比超过50%,稻谷和小麦库存量超过一年的消费量,充裕的粮食库存有力保障了国家粮食安全。

  02“菜篮子”更丰富

  ■蔬菜瓜果产量持续增加

  蔬菜瓜果等是居民日常生活不可或缺的重要组成部分。10年来,城乡居民蔬菜和瓜果消费量不断增加,在消费增加的刺激带动下,全国蔬菜和瓜果产量不断增加。

  2021年,全国蔬菜及食用菌产量达77549万吨,比2012年增加15924万吨,2013—2021年年均增长2.6%;水果产量29970万吨,增加7879万吨,年均增长3.4%;油料产量3613万吨,增加328万吨,年均增长1.1%。主要经济作物产量的稳定增长,使居民的“菜篮子”“油瓶子”更充实,极大丰富了城乡居民的物质生活。

  ■新鲜果蔬四季常有

  2021年末,全国温室、大棚、中小棚等农业设施数量达2800多万个,设施农业占地面积3800多万亩。设施农业、无土栽培等新型农业生产模式突破了资源自然条件限制,改变了农业生产的季节性,拓宽了农业生产的时空分布,为城乡居民提供丰富的新鲜瓜果蔬菜。

  03肉禽蛋奶结构更优

  ■“肉盘子”结构持续优化

  动物性食品是城乡居民获取蛋白质和脂肪的重要来源,其消费量一般随居民收入提高呈逐步增加的趋势。2012年以来,在旺盛的消费需求带动下,中国肉禽蛋奶产量不断增加,结构持续优化,有效满足了居民多样化的消费需求。

  2021年,全国肉类总产量达8990万吨,比2012年增加519万吨,2013—2021年年均增长0.7%。畜牧生产结构持续调整,猪肉占比下降,牛羊禽等其他肉类产量占比持续提高。2021年,猪肉产量占肉类总产量的比重下降到58.9%,比2012年减少5.4个百分点;牛羊禽等其他肉类产量占比提高到41.1%。

  ■禽蛋产量连续多年居世界首位  

  2021年禽蛋产量达3409万吨,比2012年增加523万吨,年均增长1.9%。奶类生产持续增加,2021年奶类产量达3778万吨,比2012年增加471万吨,年均增长1.5%。

  我国历史悠久的农耕文明

  在新时代正展现出新的魅力和风采。

  在千山万水之间,在千辛万苦面前,

  无数农业工作者在垄上穿梭收获,

  无数收割机在田间驰骋纵横,

  用沉甸甸的收获,抒发喜洋洋的心情。

  坚持农业农村优先发展,

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,

  亿万中国农民正在奋力推进乡村振兴,

  阔步迈向农业农村现代化的美好明天。

  祝全国亿万农民朋友

  丰收节快乐!

(编辑:王丽)
会员服务