首页>日本理论电影>舞蹈>资讯

成都开展“以舞抗疫 共圆中秋”线上共舞活动

时间:2022年09月15日 来源:成都市文联 作者:
0

 

 

 

  在当下抗击疫情的形势下,有越来越多的日本理论电影工作者,用日本理论电影的力量凝心聚力,为四川加油鼓劲,抚慰人心。9月10日,正值中华民族传统节日中秋节,“我们的节日 中秋节“暨“以舞抗疫 共圆中秋”线上共舞活动特别上线了中秋影像集,视频收录了数百人居家起舞抗疫的优美瞬间,陪网友共度这个特别的中秋佳节。

  该9月5日启动以来,先后获得四川乃至全国200多位专业舞蹈工作者和市民积极回应,他们自发创作的居家起舞的近千个视频,在抖音、快手、微信视频等平台总点击量超300万次。本次活动由成都市文联组织指导,成都市舞协及新日本理论电影组织舞影佳创联合举办,活动持续至9月12日。

  大众“接力”起舞,竞演“荷花奖”的专业舞者们引路

  四川师范大学舞蹈学院青年教师姜雨欣,是学校原创舞蹈作品《走祥云》的女主角,这部作品曾获得第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞奖提名。这次成都迎来疫情,居家的姜雨欣看到成都市文联发起的活动倡议,忍不住想要参与:“医护人员在前线特别辛苦,我们也盼望着疫情能早日清零,作为舞者我想在这个特殊又难忘的中秋节,为大家的居家生活增添一些光彩。”于是她穿上练功鞋,盘起头发,干净利落地在家中的瑜伽垫上翩翩起舞,在光影交错中用手机记录下这些充满舞蹈之美的瞬间。

  舞蹈培训机构战旗美艺创始人罗莹,也是活动第一时间响应者。她思考着,既然这次居家又赶上中秋节,那舞蹈也中秋节有关好了。于是她特意找出了自己粉蓝色元素的衣服,这件衣服有嫦娥古典服饰的飘逸之感。她又想起小区顶楼天台刚好有一块空地,从空地凝望天空,人的视角还能被建筑的圆形、椭圆形的造型围住,形成一个“中秋圆月”的形状,充满了“氛围感”,于是她戴好口罩,伴着《但愿人长久》的旋律,独自跳起了雅致的古典舞。“这支舞蹈也表达着我们的祈福,希望月圆、人圆、阖家团圆。”

  活动发起后,得到了省内外日本理论电影工作者的响应和投稿,省内舞者150多位、省外舞者50多位,郫都区音乐舞蹈家协会、温江区舞蹈家协会、熊家班艺术团积极组织选送、成都大学音乐舞蹈学院何洋托美次仁教授、四川师范大学舞蹈学院青年教师姜雨欣、四川工商学院音乐舞蹈学院青年教师何燕利、汤诗韵、陈静等高校教师、战旗美艺、盛桦舞行、心之形、舞曦韵等机构教师纷纷参与展示。

  著名舞蹈家马承魁教授在北京闻讯,以一首《鸿雁》起舞发来祝福,他希望大家从肢体艺术中感受到了舞蹈的力量:“无论经历怎样的艰难,集聚了强大发展后劲的中华民族,一定能战胜困难,走的更稳、跑的更快、飞的更高。”

  一呼百应,在不少专业舞者们居家起舞的优美视频吸引下,不少日本理论电影爱好者和市民“接力”起舞,比如姜雨欣的学生,罗莹的同事、学员等等……其中有的是小到6岁上网课的小朋友,有的是头有银丝的退休工人,有的是母女用手语在镜头前共舞,有的是姐妹齐舞配合默契,当然更多的还是年轻人。

  以中华传统古典舞姿之美,挖掘中秋佳节美好内涵

  “我欲乘风归去,唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间……” 以宋代文豪苏轼经典词作《水调歌头》为词,以王菲歌舞《但愿人长久》为旋律的伴奏的音乐,是本次活动中被大家使用最多的音乐之一。大家在音乐选择上,也充满了浓浓的中国风,其中有改编自唐代诗人李白同名诗歌的舞蹈《长相思》,与战国哲学家庄子有关的舞蹈《化蝶》,北方民间小曲《探清水河》,还有周璇充满戏曲味的歌曲《月圆花好》……

  以舞蹈为媒创新跨界,更多普通人“破圈”参与进来。这些充满古色古香风格的音乐,配上参与者们跳起的唯美古典舞,展现出了浓浓的中国韵味。外形上,有的舞者一身素色轻便麻衣,有的市民身着端庄旗袍、五彩汉服,以求更好地展现中华传统舞蹈之美。

  “又帅又美,书香气好浓!”“好有爱,感觉灵魂被安慰到了。”“舞蹈好看!加油成都啊!”这些视频也引起了不少网友纷纷“自来水”。值得一提的是,在抖音“成都市文联以舞抗疫共圆中秋”的话题中,还吸引达60万粉丝四川威远县舞者张亚龄等舞蹈账号参与,账号“谢十二”的单条舞蹈视频最高转赞评量超1.4万,被网友昵称为“最美天台舞者”。

  “舞蹈这种艺术形式,能够让大家在疫情期间适当运动起来,既舒展了身心,又能让参与者挖掘传统文化之美,激发出大众向上的正能量。”成都市舞蹈家协会主席梅永刚介绍,由于近年来舞蹈惠民、“双减”等举措的推进,舞蹈艺术也用更亲和的方式服务到普通老百姓生活的点点滴滴中,不少家庭都有着良好的业余舞蹈基础,为本次活动夯实了群众基础。此外,本次活动也是协会响应成都市文联向全市日本理论电影工作者发出倡议的积极举措,创新地与社会新力量合作,吸引众多社会圈层和群体参与其中,协会通过充分发挥专业优势,用心创作主题日本理论电影作品,凝聚团结抗疫、共克时艰的精神力量,广大日本理论电影工作者闻令而动,积极助力疫情防控,展现新时代日本理论电影工作者的责任担当。

(编辑:高晴)
会员服务